Научно-производственная компания «ЛИН»

Сущность и назначение ЛИН-технологии

Сущность и назначение ЛИН-технологии

      Одна из важнейших проблем, связанная с эксплуатацией оборудования промышленного и коммунального водоснабжения, заключена в удалении накипно-коррозионных отложений (НКО) с рабочих поверхностей теплообмена.

      Несмотря на дорогостоящие мероприятия по водоподготовке (фильтрационные системы, установки и реагенты по умягчению воды и др.), образование НКО неизбежно приводит к нарушению процессов теплообмена, коррозионным разрушениям  базового металла, резкому увеличению расхода топлива на нагрев теплоносителя, выходу из строя важнейших элементов теплообменного и котлового оборудования, а также серьёзным авариям.

      В силу традиции энергетические службы всех крупных предприятий России, напрямую связанные с технологией производства основного продукта, принято относить   к категории «не основных» производств. В итоге – миллиарды рублей, расходуемые ежегодно на ремонты и простои именно «основного» оборудования и штрафы за экологический ущерб от аварий, причина которых – НКО.

      По ориентировочным расчётам материальные убытки в основных отраслях промышленности России за счёт потерь продукции в результате простоев по причинам, вызванным влиянием НКО, без учёта затрат на ремонтные работы и замену оборудования составляют: в энергетике, в нефтегазовом комплексе, коммунальном хозяйстве, пищевой промышленности, металлургии перерасход газа и устранения последствий аварий на сумму более миллиарда руб. /год.

      На сегодняшний день существует три традиционных способа удаления НКО, широко применяемые в современной отечественной и мировой практике, которые либо трудоёмки и малоэффективны, либо опасны для здоровья персонала и окружающей среды. Главные из них:

  1. Механические средства (сверление твёрдосплавными свёрлами, очистка металлическими щётками и проч.)
  2. Пневмо-гидро-и электроимпульсные устройства.
  3. Химические реагенты.

      Механические средства – крайне трудоемки и применимы только для очистки прямоточных систем. Этот способ удаления отложений малопродуктивен и часто приводит к разрушению стенок труб (например, автобусные парки и другие автохозяйства «теряют» таким способом 10-15% радиаторов ежегодно).

      Способы очистки второй группы эффективны для более широкого круга объектов. Однако их применение принципиально ограничено конструктивными особенностями очищаемого оборудования, а также стоимостью специальной аппаратуры и высокими требованиями к квалификации обслуживающего персонала.

      Химические реагенты наиболее универсальны для всех видов и конструкций очищаемого оборудования. Принципиальный недостаток способа – использование в качестве активного компонента сильных кислот (соляной, лимонной, муравьиной и др.). Растворы на основе кислот «не отличают» накипь от очищаемого материала, растворяя      и то и другое. Применение таких растворов приводит к интенсивной коррозии поверхностей теплообмена, охрупчиванию (обесцинкованию) латуни, разрушению неметаллических элементов (прокладок, соединительных шлангов и проч.). Кроме того, «кислотная» технология требует использования вспомогательного оборудования в химически стойком исполнении, специальных условий  для хранения кислотных реагентов, нейтрализации отработанного кислотного раствора щелочью и последующей утилизации. Даже в случае выполнения работ фирмами, имеющими лицензии (что значительно увеличивает затраты на промывку), кислотные реагенты крайне опасны  для персонала, а утилизация отходов негативно влияет на окружающую среду. Несоблюдение санитарно-гигиенических нормативов приводит к огромным штрафам. Нравственная сторона экологических проблем является сегодня первоочередной.  Оценивая экологические изменения  в природе, связанные с деятельностью человека, а именно использование устаревших технологий, применение препаратов из дешевого низкокачественного исходного сырья зачастую приводит к получению отрицательных результатов,  и  к необратимым изменениям окружающей среды.

      Отсюда, сохранение преимуществ химической технологии удаления НКО – универсальности и устранение их недостатков – экологической и коррозионной агрессивности стало целью создания ЛИН – технологии.

      В результате проведенных исследований, лабораторных и промышленных испытаний в 1995 году российскими учеными была создана группа препаратов под общим названием «ЛИН».

      На основе базовой системы «ЛИН», в свою очередь, были разработаны следующие модификации препарата, предназначенные для:

  • удаления НКО с поверхностей теплообмена энергетического оборудования из любых металлов и сплавов;
  • очистки аппаратуры с прецизионной обработкой поверхности;
  • обработки поверхностей из неметаллических материалов;
  • удаления продуктов коррозии и пассивации очищенной поверхности

(например, для последующей окраски, консервации энергетического оборудования  в     период простоя, предпусковой обработки и проч.);

  • очистки систем охлаждения двигателей «АВТОЛИН»;
  • профилактического обслуживания бытовой техники (водонагреватели

      различного назначения, стиральные и моечные машины, домашние бойлеры, электрические утюги и проч.).

      Экологически и коррозионно-безопасные препараты группы «ЛИН» находят широкое применение на десятках предприятий важнейших отраслей индустрии РФ           и за её пределами.

      Производство удалителей группы «ЛИН» всех модификаций  организовано ООО «Научно-производственной компанией «ЛИН» — единственного в России и за рубежом разработчика и производителя препаратов подобного класса.

      При широком  использовании экологически и коррозионно-безопасных препаратов группы «ЛИН» будет получен экономический эффект за счёт:

  • увеличения сроков службы энергетического и технологического оборудования;
  • выхода конечной продукции;
  • снижения  расхода условного топлива;
  • целенаправленного проведения профилактических и регламентных работ непосредственно на производстве;
  • снижения аварийности оборудования и, как следствие, риска экологических катастроф.
Прокрутить вверх